注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菏泽壁虎户外运动俱乐部

自由,是人生最大的幸福;经历,是人生最大的财富;体验,是人生最大的乐趣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人01年在河南加入驴族大家庭参加过各种户外活动。02年在飓风户外担任活动领队。06年从事拓展培训。07年11月有了自己的壁虎户外店。壁虎户外是菏泽唯一的一家专业户外运动俱乐部。活动特色:AA制收费、团队拓展、自驾游、休闲游、登山、穿越等

网易考拉推荐

户外运动抽筋急救大全  

2013-11-07 09:59:02|  分类: 户外知识: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常生活中,抽筋是比较常见的一种肌肉发生异常的症状。  


    抽筋,学名肌肉痉挛,指肌肉突然、不自主的强直收缩的现象,造成肌肉僵硬、疼痛难忍。抽筋的真正机制目前尚未被确知,大多数研究结果认为,肌肉抽筋的原因是由于神经或神经肌应激阈值降低,使得肌肉的神经行动频率突然增加,引起肌肉强直收缩。  

  一、登山  

  登山时运动过度或姿势不佳引起肌肉的协调不良,或因登山时或登山后受寒,或因体内的盐分大量流失,肌肉突然产生非自主性的收缩。  

  紧急处理:拉引患处肌肉,使患处伸直,轻轻按摩患处肌肉,补充水分及盐分,充分休息直至患处感觉舒适为止。  
  
    二、骑自行车  

  急速骑行很容易引起抽筋,感觉有征兆时,应尽快减速下车。  

  手指:抽筋的手先握拳,然后用力伸张打开,反复此动作,直到复原。  

  手掌:两掌相合,未抽筋的手掌用力压抽筋的手掌向后弯,再放开,重复动作,至复原为止。  

  手臂:抽筋的手先握拳,再将小臂屈肩,然后伸臂伸掌,重复动作,至复原为止。  

  足趾:用手握住抽筋的脚趾,向后拉,重复动作,至复原为止。  

  小腿:用手握住抽筋一侧的脚趾,用力向后拉,另一手向下压住膝盖,使腿伸直,重复动作,至复原为止。  

  大腿:将大腿和膝盖弯曲至腹部前,双手环抱,再放开并将腿伸直,重复动作,至复原为止。  

  骑车当中发生抽筋时,除了紧急处理外,回家后至少要有数日的热敷及涂药按摩,否则抽筋将易再次发生。  
  
     三、游泳  

  在运动中,尤其是游泳时,一旦发生小腿肚抽筋,万不可惊慌失措,否则会因处理不当抽筋更厉害,甚至造成溺水事故。此时应立即收起抽筋的腿,另一只腿和两只手臂划水,游上岸休息。如会浮水,可平浮于水上,弯曲抽筋的腿,稍事休息,待抽筋停止,立即上岸。也可吸气沉入水中,用手抓住抽筋一侧的脚大拇趾,使劲往上扳折,同时用力伸直膝关节,在憋不住气时,浮出水面呼吸;然后再沉入水中,重复上述动作;反复几次后,抽筋可缓解,然后急速游上岸休息;在游向岸边时,切忌抽筋一侧的腿用力过度,以免再次抽筋。在其他运动中发生小腿肚抽筋,应立即原地休息。

    四、小腿抽筋时如何快速止痛?  
  在日常生活中,小腿抽筋时常发生,以下两种方法可快速止痛:  
  方法一:改卧为坐,伸直抽筋的腿,用手紧握前脚掌,忍着剧痛,向外侧旋转抽筋的那条腿的踝关节,剧痛立止。旋转时动作要连贯,一口气转完一周,中间不能停顿。旋转时,如是左腿,按逆时针方向;如是右腿,按顺时针方向。如有人帮助,应是面对面施治,踝关节的旋转方向不变。旋转时要用力,脚掌上翘要达到最大限度。  
  方法二:按压小腿腓肠肌头神经根。在膝关节内侧的两边,有一个地方是腓肠肌头的附着点,通往腓肠肌的神经根干就在这里面。小腿抽筋时,用大拇指摸索两边硬而突起的肌肉的主根,然后用强力对此处按压,主导兴奋的神经就会镇静下来,抽筋停止,剧痛消失。  
  另外也可迅速地掐压手上合(即手臂虎口、第一掌骨与第二谷穴掌骨中间陷处)和上嘴唇的人中穴(即上嘴唇正中近上方处)。掐压20~30秒钟之后,疼痛即会缓解肌肉会松弛,其有效率可达 90如果再配合用热毛巾热敷并用手按摩,效果会更好。  
  

     抽筋的预防  
  1、不在通风不良或密闭的空间做长时间剧烈的运动;  
  2、长时间运动前、运动中及运动后,补充足够的水分和电解质;  
  3、日常饮食中摄取足够的矿物质(如钙、镁)和电解质(如钾钠)。矿物质可从牛奶、酸奶、绿色叶类蔬菜等食物中摄取,电解质可从香蕉、柳橙、芹菜等多种食物或一些低糖的饮料中获得;  
  4、不穿太紧或太厚重的衣服从事户外运动;运动前检查保护性的护具、鞋袜是否太紧;运动前做充足的准备活动;以放松的心情从事运动;运动前对易抽筋的肌肉做适当的按摩;  
  5、注意保暖,如游泳后应立即将泳衣换掉,穿上保暖的衣物;  
  6、身体不适、疲劳或水温过低时,不宜入水游泳;  
  7、不做过度的运动;  
  8、夜间睡觉易抽筋者,睡前做一些伸展操,尤其是易抽筋部位的伸展。  
  避免这些“因”,抽筋这枚“果”必将是无根之木,无源之水,事先加以注意,必将防患于未然。  
  尽管多数情况下抽筋并不是病,但如果发生次数多,持续时间长,又没有明显的诱因,就应该及时向医生咨询,尽快发现是否存在潜在的慢性疾病,以免贻误治疗的最佳时机。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017